Деятельность краснодарского изобретателя и организатора изобретательской деятельности отмечена наградой.

15 марта 2024
14 марта 2024 года состоялся Пленум Центрального совета ВОИР, который принял ряд важных решений, среди которых – награждение, согласно представлению от Совета ККОО ВОИР, медалью «За заслуги в изобретательстве и рационализаторстве» II степени АНДРЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА КОЩАЕВА – проректора по научной работе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Андрей Георгиевич Кощаев, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии наук. Изобретательской деятельностью занимается более 20 лет. Им получено более 300 патентов; большинство изобретений внедрено в производство. Разработанные технологии использованы на поголовье более 100 млн птиц и 400 тыс. гол. крупного рогатого скота. Практическая значимость результатов работы А.Г. Кощаева в области активных функциональных кормовых средств подтверждена заключением лицензионных договоров. Его изобретения нашли широкое применение на птицефабриках Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Ростовской, Свердловской и Ленинградской областей, Республики Дагестан и Украины.

По оценкам экспертов, предотвращенный экономический ущерб за счет использования методов диагностики особо опасных и карантинных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, разработанных А.Г. Кощаевым, составляет более 500 млн. руб., о чем свидетельствуют справки и акты, полученные от различных организаций и хозяйств.

Свои изобретения А.Г. Кощаевым активно пропагандирует научными публикациями. По результатам исследований опубликовано более 800 научных публикаций.

За значительные научные и практические результаты деятельности, направленной на развитие АПК Краснодарского края, создание научной школы и эффективную подготовку научных кадров А.Г. Кощаеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани».

А.Г. Кощаев вносит большой вклад в пропаганду и поддержку изобретательства в КубГАУ, который многие годы является ведущим вузом в области изобретательской работы, в нынешнем году, согласно данным Роспатента, Кубанский государственный аграрный университет, стратегический партнёр Краснодарского ВОИР, стал лидером среди вузов страны по количеству поданных заявок на изобретения.

А.Г. Кощаев является активным членом Краснодарской краевой общественной организации ВОИР. При его непосредственном участии за последние три года проведён целый ряд важных и результативных мероприятий в рамках Стратегического партнёрства ВОИР и КубГАУ. За активную изобретательскую деятельность и внедрение научных достижений, а также за развитие и поддержку изобретательства награжден ранее А.Г. Кощаев был награждён почетными грамотами ККОО и Центрального совета ВОИР.

Решением Совета ККОО ВОИР от 22 января 2024 года и Комитета по наградам и соцобеспечению ВОИР от 26 февраля 2024 года Андрей Георгиевич Кощаев представлен к присвоению Почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ».