Кубанские изобретатели – двигатели инновационного развития российской и мировой комбустиологии.

3 июня 2023
Комбустиологическая служба Кубани отметила своё 50-летие. Чествование юбиляра состоялось во время открытия в НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Инновационные технологии в комбустиологии», участниками которой стали 150 специалистов из 30 регионов России, а также Республики Беларусь, Узбекистана и Казахстана.

Среди приглашённых – руководители Краснодарской краевой организации ВОИР – председатель К.В. Анисимов, член совета, председатель комитета по наградам и соцобеспечению Г.М. Мишулин.

За многие годы своего существования Краснодарского ожогового центра его врачи получили более 30 патентов на методы лечения ожоговых больных, которыми успешно пользуются медики по всему миру. На конференции врачи ожогового центра презентовали коллегам новое открытие — свои разработки в создании искусственной кожи.

Руководителем Ожогового центра является доктор медицинских наук, доцент, профессор Кубанского государственного медицинского университета, Заслуженный работник здравоохранения Кубани, Заслуженный изобретатель РФ БОГДАНОВ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ, автор (соавтор) более 30 патентов. Вклад С.Б. Богданова в развитие отрасли отмечен лауреат Премией Правительства РФ в области науки и техники. Его активная научная и гражданская позиция воплощается в плодотворной деятельности руководимого центра. Сергей Борисович является членом ККОО ВОИР, заместитель председателя ККОО ВОИР, активным участником проводимых Советом ККОО ВОИР мероприятий по пропаганде изобретательства. Среди членов ККОО ВОИР – 12 сотрудников НИИ и Ожогового центра.

Участники мероприятия отметили, что нынешний уровень научного, практического, изобретательского и технического состояния Ожогового центра был бы невозможен без титанического труда главного врача НИИ ККБ № 1 ВЛАДИМИРА АЛЕКСЕЕВИЧА ПОРХАНОВА, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, Заслуженного врача РФ, Героя Труда Российской Федерации, лауреата Государственной премии РФ, депутата, изобретателя, подвижника.

В своих выступлениях во время приветственной части мероприятия К.В. Анисимов и Г.М. Мишулин отметили значительный вклад изобретателей и рационализаторов Ожогового центра в инновационное развитие российской и мировой комбустиологии и вручили награды.

От имени Совета ККОО ВОИР отмечены:

- «За заслуги в создании благоприятных условий для развития изобретательства и рационализаторства» ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края;

- «За плодотворную изобретательскую и рационализаторскую деятельность» изобретатели Поляков Андрей Владимирович; Гилевич Ирина Валерьевна; Марченко Денис Николаевич; Бабичев Роман Геннадьевич; Каракулев Антон Владимирович.

От имени Центрального Совета ВОИР награды вручены:

- «За заслуги в сфере создания благоприятных условий для развития изобретательства и рационализаторства и в связи с 50-летием образования комбустиологической службы в Краснодарском крае» Главному врачу НИИ ККБ № 1 Владимиру Алексеевичу Порханову;

- «За многолетнюю общественно полезную деятельность и значительный личный вклад в области изобретательства и рационализаторства» руководителю Ожогового центра Богданову Сергею Борисовичу.