Ответом строительной отрасли на вызовы времени должно стать освоение новых технологий.

28 мая 2022

Инженерно-строительный форум «СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ» прошел в Кубанском государственном технологическом университете.

В ходе Форума обсуждались тенденции и пути развития строительного комплекса в современных условиях, проблематика в области строительства, проектирования, изысканий, архитектуры, производства, применения строительных материалов и конструкций.

По актуальным вопросам импортозамещения, цифровизации, отраслевой экономики, изобретательства высказались представители федеральной и региональной власти, бизнеса, институтов развития, отраслевых и общественных объединений.

В программе Форума – международная отраслевая повестка.

В рамках Форума была развернута выставка современных строительных материалов и технологий, состоялась презентация уникальной коллекции геодезических и измерительных приборов, созданных от начала XX века до наших дней, прошёл конкурс лучших студенческих научных работ.

СРЕДИ ПРИГЛАШЕННЫХ НА ФОРУМ КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ».

По предложению организаторов на Форуме с докладом выступил председатель Совета ККОО ВОИР МИШУЛИН ГЕОРГИЙ МАРКОВИЧ.

Тезисы доклада Г.М. Мишулина:

Приведя статистические данные по строительству в Краснодарском крае за четыре месяца 2022 года, докладчик отметил, что апрель месяц придал отрасли дополнительную позитивную динамику.

ВЫВОД: Несмотря на сложившуюся политико-экономическую конъюнктуру, количественные показатели отрасли свидетельствуют о её жизнеспособности.

Но достаточно ли этого для того, чтобы не только ответить вызовам времени, но и обеспечить достижение стратегических целей в интересах развития?

Президент РФ В. В. Путин ещё в 2016 г. поставил задачу обеспечить формирование на базе ведущих научных и образовательных организаций сети центров превосходства в целях осуществления ими деятельности по реализации научно-технологического развития России.

В Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года определены цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства Российской Федерации по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

По мнению экспертов, Технологическое превосходство, представляя собой совокупность технологических преимуществ, недостижимых для остальных, базируясь на предвосхищении будущего, является основой опережающего технологического развития.

Реалии же существующего механизма достижения целей состоят в том, что источником интеллектуальных продуктов, за счет реализации которых осуществляется развитие и обретение международных конкурентных позиций в сфере реальной экономики, являются в основном научно-технические заделы, созданные в советский период. Интеллектуальные продукты, которые создаются в настоящий период, зачастую носят обслуживающий характер. Это в первую очередь относится к разработкам в области компьютерных систем и информационно-коммуникационных технологий. Решение задач импортозамещения и достижения 100%-ной локализации производств носит затяжной характер. Таким образом, на практике имеются серьезные проблемы на пути выполнения поставленной Президентом РФ задачи по обеспечению прорыва в инновационном развитии страны, осуществление которого возможно только на основе создания и вывода на рынок глобально превосходящих и конкурентоспособных продуктов и технологий.

Учитывая то, что сформулированные Президентом и правительством цели не достигнуты, как бы не случилось, что глобальное технологическое превосходство станет мифологемой, судьба которой кочевать из одного программного документа в другой. Чтобы этого не произошло, на наш взгляд, требуются следующие условия для научно-технологического развития:

1. Национальная инновационная система (национальной системы управления новациями) с её эффективно функционирующим инновационным процессом, результатом которого являются коммерциализируемые (внедряемые в производственные процессы) прорывные технологии и продукты.

2. Перманентный и широкий спрос на эти технологии и продукты.

3. Импортозамещение (не импортёрозамещение) как императив и условие для развития отраслей и сфер деятельности, в особенности, в области производства материалов, компонентов, деталей и узлов.

4. Мотивированные на инновационное развитие (внедрение новшеств в производственные процессы и реализацию на рынке его результатов в виде продуктов) платежеспособные и взаимодействующие субъекты.

5. Функционирующие механизмы и инструменты осуществления рыночного обмена на всех этапах жизненного цикла интеллектуального продукта (ЖЦИП).

6. Правовые механизмы и формы стимулирования и обеспечения интеллектуальной деятельности, и, в первую очередь, изобретательской, результаты которой способствуют инновационно-конкурентным экономическим и иным отношениям между хозяйствующими субъектами на внутреннем и внешнем рынках вне зависимости от складывающейся политической конъюнктуры.

 

23 мая специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор платформы «Национальная технологическая инициатива» Дмитрий Песков заявил: Технологический суверенитет, которого пока не достигла ни одна страна в мире, станет в ближайшее десятилетие условием выживания государств.

Одним из условий достижения технологической независимости Песков назвал когнитивный суверенитет, при котором Россия будет избегать навязывания внешних инициатив, не несущих заявленной пользы. Некоторые зарубежные практики, внедрявшиеся в стране, эксперт назвал «когнитивными диверсиями». Среди них - проектное управление, KPI, класс стартапов, создававшихся в борьбе за гранты, а также стремление войти в разнообразные рейтинги и ряд других подходов.

ВЫВОД: Крайне необходимы собственные прорывные технологии и продукты, которые создаются в благоприятных правовых, организационно-экономических и мотивационных условиях за счет реализации возможностей нашего уникального человеческого ресурса, к которому в первую очередь относятся изобретатели.

Далее докладчик презентовал Краснодарскую краевую общественную организацию «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов»:

Учреждена в 1991 году. Насчитывает в своих рядах более 90 членов, среди которых 26 Заслуженных изобретателей РФ. В составе стратегических партнеров более 20 организаций и предприятий, в т.ч. все ведущие вузы края. Осуществляет деятельность по пропаганде изобретательской деятельности, по консультационной, информационной и стимулирующей поддержке изобретателей и организаций. Является стратегическим партнером КубГТУ.

Была представлена фотогалерея, иллюстрирующая деятельность организации в 2021-2022 году.

На прошедшем 20 мая совместном Круглом столе с Союзом «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» в процессе состоявшейся дискуссии участникам, среди которых были представители вузов, бизнеса, банков, производственных предприятий, органов государственной власти и управления, присутствующим было предложено ответить на вопросы: Возможно ли без участия изобретателей движение вперед? Нужно ли их отмечать и создавать для них особые условия? Возможно ли их творческий потенциал направить на решение прорывных технико-технологических задач? Даже учитывая широкое представительство различных по характеру субъектов, ответ был однозначным.

В докладе прозвучали пути достижения целей развития:

Путь первый – внедрение прорывных идей и проектов, в основе которых лежат изобретения.

Участникам Форума была представлена динамика подачи заявок на регистрацию РИД по Краснодарскому краю в 2016-2021гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Физическими лицами

Юридическими лицами

Итого

Заявки на выдачу патентов на изобретения

707

526

508

487

462

150

333

483

Заявки на выдачу патентов на полезные модели

187

149

146

153

140

77

85

162

Заявки на выдачу патентов на промышленные образцы

92

77

38

45

53

88

 

 




ВЫВОД: Объективно оценивая эту картину, можно смело говорить о том, что изобретательское сообщество должным образом не отреагировала на вызовы времени.



Путь второй - Преодоление рыночных коллизий.

В начале XX века американская рыночная среда породила маркетинг как новую философию предпринимательской деятельности. Носителями этой философии стали просвещенные управленцы, сформировавшие за счет этого особое бизнес-мышление и оградившие в XX веке экономики целого ряда стран от негативных проявлений бурно развивающегося «дикого» рынка и предложившие «homo economicus» или «экономическому человеку», живущему, согласно Адаму Смиту, по принципу абсолютного экономического эгоизма, определенно иной взгляд на отношения между производителем, продавцом и потребителем? Маркетологи предлагали предпринимателю получать экономическую выгоду взамен на постоянную заботу о других. Маркетинг должен был служить достижению «согласия между производителями продуктов и их потребителями», причем согласия – взаимовыгодного. Посредником в достижении этого согласия выступает товар. Но какой? Для маркетолога – это, в первую очередь, конкурентоспособный товар, т.е. лучший в сравнении с аналогами, качественный, привлекательный, не обманывающий потребителя в его ожиданиях.

Хотя термин «маркетинг» получил очень широкое распространение, он зачастую неправильно понимается не только критиками, но и приверженцами маркетинга. В частности, маркетингу и его составляющей – рекламе приписывается способность заставить рынок принять все что угодно посредством мощных методов коммуникации. Такие методы продаж часто разрабатываются вне зависимости от какого бы то ни было желания удовлетворить реальные потребности покупателей. Фокус внимания – на потребностях продавца, т.е. на осуществлении продаж.

ТАКОВОЙ ПОДХОД ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ ПЕРИОДА СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ РАССМАТРИВАЕМОЙ ОТРАСЛИ.

Сегодня налицо две становки, инициируемые менеджментом, зачастую оторванным от потребителя и уровнем доходов, и уровнем недвижимости, и реализуемые непрофессиональными маркетологами:

Первая установка: предлагать рынку неполноценный продукт – симулякр – образ будущей недвижимости, т.е. продукт, в котором отсутствуют существенные условия трансформации его в товар, но, обещать, что эти условия будут обеспечены.

Вторая установка: перекладывать все риски на потребителя, как в части выполнения обещанного качества, так и при передаче объекта недвижимости управляющей компании. Последняя и Застройщик зачастую являются взаимосвязанными лицами (где уж тут забота Застройщика о покупателе?). Устранение недостатков производится формально. Влияние на УК со стороны собственников – мало эффективно, так как заселение домов происходит медленно и создание легитимного органа общественного управления носит растянутый во времени характер. А когда этот орган все же создается, то поменять УК – проблема (о качестве работы УК свидетельствует правоприменительная практика). Примеры: УК «Евроуют», «Регионстройконсалтинг», Партнер и др. Кроме того, индустрия ремонта квартир в большей степени не регулируется. Собственники квартир многие годы живут в кошмаре вечной стройки, общее имущество ремонтниками приводится в негодность (лифты, подъезды, межэтажные пролеты и пр.).

ВЫВОД: В сфере жилищного строительства существует серьезный разрыв между качеством строительства и качеством дальнейшего обслуживания этого качества. А заложником этого разрыва является добросовестный покупатель недвижимости и он же - потребитель услуг УК, которых открыто называют «мошенниками по определению».

Контрольно-надзорные же органы в строительной, жилищной и потребительской сферах – неповоротливы, заорганизованы и сильно ограничены в своих действиях.

 

Для гармоничного развития рынка недвижимости, а также рынка риэлтерских услуг, товар, предлагаемый потребителю, должен соответствовать не только установленным законодательными и иными нормативными актами требованиям, но и принципам этического маркетинга.

Нам представляется, что уже принятые законодателями меры не носят системного и конструктивного характера. Они не обеспечат желаемого результата – цивилизованных отношений на рынке недвижимости между всеми ее субъектами: слишком много вопросов остается без ответа.

И главный из них – зачем нужно продавать неполноценный продукт, который может и не стать товаром, если можно создать условия для доведения его до полноценного состояния?

ВЫВОД: Пересмотр подхода к жилищному строительству в сторону создания полноценного технологически инновационного клиентоориентированного рыночного продукта высокого качества – путь к формированию цивилизованного и развивающегося рынка жилой недвижимости.

В заключении докладчик отметил, что строительная отрасль неминуемо должна развиваться. Сегодня было представлено наше видение путей этого развития. И какой бы путь ни был избран, главное состоит в том, чтобы этот путь был путем созидания.

 

Г.М. МИШУЛИН В ОТВЕТЕ НА ВОПРОСЫ АНОНСИРОВАЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ПРЕМИЯ ВОИР» 2022 ГОДА И ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ОНЛАЙН ТЕХНОЗАВТРАКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВОИР (МОСКВА).

Во время Форума Г.М. Мишулин торжественно вручил членский билет и значок ККОО ВОИР Анне Леоновой.


В процессе неформального общения Г.М. Мишулин встретился с представителями коммерческих организаций, заинтересованными в активизации изобретательской деятельности.


ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАЗГОВОР «НА КОРОТКЕ» МЕЖДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ» ГЕОРГИЕМ МАРКОВИЧЕМ МИШУЛИНЫМ И ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ АССОЦИАЦИИ «РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «СОЮЗ ДОРОЖНИКОВ КУБАНИ» ЧУБАЧУК ДАРЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО БЫЛА ДОСТИГНУТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПОИСКЕ ВОЗМОЖНЫХ ФОРМ СОТРУДНИЧЕСТВА.