Представители бизнеса и общественных организаций включены в обсуждение конкретных мер по реализации стратегии развития Краснодарского края

9 апреля 2021
6 апреля 2021 года состоялось расширенное заседание Комитета по промышленной политике и развитию кооперационных связей при Торгово-промышленной палате Краснодарского края.
Заседание Комитета вел председатель – Константин Викторович Анисимов.

В заседании также приняли участие: - Председатель ТПП Краснодарского края Александр Юрьевич Ткаченко. - Первый заместитель председателя ТПП Егор Владимирович Робский.

На заседание были приглашены: - министр экономики Краснодарского края Юртаев Алексей Сергеевич, - директор ООО «ТНП» Алтын-Баш Алексей Геннадьевич, - директор АНО «Кубанский научный фонд» Анисимов Виктор Владимирович, - директор ООО «Инсипром» Белашова Мария Владимировна, - индивидуальный предприниматель, общественный представитель АСИ в Краснодарском крае Беляева Инна Леонидовна, - генеральный директор ООО «Металлист» Бронникова Анна Анатольевна, - технический директор ООО «НПП Нефтехим» Карпенко Тимофей Владимирович - директор ООО ПКФ «Булат-95» Лазарченко Владимир Даниилович, - заместитель директора УНО «Фонд развития промышленности Краснодарского края» Любименко Юлия Викторовна, - председатель Союза «Ейская межрайонная торгово-промышленная палата» Подставка Петр Михайлович, - председатель Совета Союза «Ейская межрайонная торгово-промышленная палата» Ричестер Александр Эмильевич, - генеральный директор ООО «НПП Нефтехим» Шакун Александр Никитови

Среди приглашенных - заместитель председателя Краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, заместитель директора ООО «КУБНЕТ», общественный представитель АСИ в Краснодарском крае, профессор КубГТУ Мишулин Георгий Маркович.

Повестка дня:

1. Формирование отраслевых кластеров в рамках Флагманских проектов реализации стратегии «Кубань-2030».

2. Участие промышленных предприятий в выработке механизмов господдержки при реализации программ стратегического развития Краснодарского края.

При обсуждении вопросов повестки дня особое место заняла развернутая информация министра экономики Краснодарского края Алексея Сергеевича Юртаева о мерах поддержки предпринимательства.

Широкая дискуссия развернулась вокруг концепции отраслевых кластеров.

Участники заседания из числа представителей реального сектора экономики отметили, что на сегодняшний день сведений об высокой эффективности существующих кластеров не поступает. А значит, есть вероятность тиражирования заведомо сомнительных подходов по их формированию.

В частности, Мишулин Г.М. заметил следующее:

- в советском периоде истории России имел место положительный опыт создания и функционирования научно-производственных объединений (комплексов);

- эти структуры создавались с конкретной целью и реализовывали конкретные задачи;

- в целом появлялась не суммативная, а системная совокупность взаимозаинтересованных (взаимозависимых) субъектов, объединенных вокруг определенного флагмана – конечного производителя стратегической продукции;

- и вовсе механизм формирования не носил заявительного характера, как собственно предлагается разработчиками нынешней концепции кластеров;

- в этот механизм необходимо вписать структуру, которая, с одной стороны, подведет под процесс создания кластеров научную базу и анализ реальной практики их создания и функционирования, а с другой стороны, возьмет на себя реализацию озвученных министром экономики и представителями институтов поддержки бизнеса мер интересах всех участников кластера;

- определенно важную роль в этом может сыграть создаваемый в Краснодарском крае «Научно-образовательный центр мирового уровня»;

- для подтверждения своей миссии перед НОЦ должна быть поставлена цель обеспечения создания таких кластеров, которые не только будут производить продукцию, соответствующую и пятом, и шестому технологическому укладу в обозримой перспективе, но и обеспечат так необходимый в нынешних условиях самый высокий уровень локализации производства.

В противном случае стратегическим планам развития не суждено будет сбыться.